高尔基说过:“书是人类进步的阶梯”。这句话说得对极了,读书能引领美好的生活。书也是人类的好朋友,在失败时,你也许可以在书中看见许多名人都是如此走过;在犹豫时,也许书就是金药钥匙,打通了你紧梆的思维;在快乐时他会与你一起分享你的喜悦之情。
在书中,有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的夸张;也有“床前明月光,疑是地上霜”的思念;还有“四海无闲田,农夫犹饿死”的悲哀。我读着曹雪芹的《红楼梦》时,如同饥饿的人扑在面包上一样;同时耳边响起林黛玉的女声女气,就像有一汩涓涓细流在我心中流淌着,给人以舒适的感觉。我虽没有长大成人,但我也感受到贾宝玉与林黛玉的悱恻缠绵,林黛玉的尊严就是《红楼梦的尊严》。
一次,我邀游在书的海洋,像一条小鱼儿,贪婪地享受着海洋的广阔。妈妈捧来了一盘油条,而我却不知道。妈妈连叫了我几声:“吃早餐了。”我像发梦似的被惊醒起来,来了一条油条。“以后多注意了。”妈妈说。我又继续看起来,爸爸和姐姐们都已经吃完早饭了,我的书也看完了。我走过去,问妈妈:“妈妈,我的早餐呢?”“那”妈妈说,“不就在你手中吗?”啊,我的早餐只有一根油条,不过,我还有另一个早餐。想着,我又捧着了《中国历史文化》看了起来
读书,就是这么有趣。读一本好书就是的许多高尚的人谈话,我知道,那是心灵与作者的共鸣;就像小流经山谷,看出了作者的心声,也像骏马在草原上奔驰,分享作者的喜悦。每每与作品产生共鸣时,我就深深体会到这种心灵交流的乐趣。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”这就是我读书的感想,读书可以明智,可以修德,可以养性,可以育好读书,应当是当今社会青少年应该具备的品质。让我们一起读书,一起感受读书的乐趣。