拿到货品的顾容拿着放大镜左瞧右看,接过纸币的卖家拿着钱币仔细检查。小小的一幅漫画,在那“是真的吗”疑问背后,却暴露了经济交易中的信任危机。消疑虑之心,筑信任之基,需以诚信搭好人心之桥,消融猜忌坚冰。
“是真的吗?”的信任危机,实则是一次次失信见闻后的考量三分。三鹿奶粉中的三聚氟胺,长生公司的造假疫苗,众筹菩款的屡屡造假,次次事件牵动着国民神经,种种谎言让原本坚固的信任之墙摇摇欲坠。这也怪不得人们在事件表之上,问上一句:“是真的吗?”
逐利忘义之风的吹起并不奇怪,在市场经济膨勃发展的今天,高楼大厦四处林立,精神大厦却没有巍然耸立。物欲的驱使,拜金私欲的膨胀,让商家们在追求经济效益与社会效益的统一之中顾此失彼。从莆田假鞋淘汰出局中走来,从三星“爆炸门”无缘中国市场里回望,企业应该明白:若任此不正之风愈吹愈烈,随之而起的必将是消费者的控诉之火,难辨真假之问,企业最终也是引火烧身,自食其果。
可喜的是,众多以“诚信”扬名的商家,已经用实际行动告诉消费者“如假包换”,也更以成功经营为更多逐利而忘义的商家树立起榜样。我们听到格力总裁量明珠说:“我的产品我敢摔,其它企业行吗?”;我们看到经过十二道工序,多次火候,千度锤炼的章丘铁锅因质量而广受好评……可见,若以诚信打造优质产品,消费者的信任与认可不过是“水到渠成”。
消疑虑之心,筑信任之基,以诚信搭好人心之桥,凝聚社会合力,共创互信氛围,需要多
方共同努力。“巧诈不如诚拙,惟诚可得人心商家要以诚为本,以优质商品立信,打造品牌信誉,以信赢取消费者认可。消费者不妨放放心中的芥蒂,以肯定回应卖家一片真诚,让坦诚相见成就一次温暖的交易。第三方平台不妨加大监督力度,让诚信商家的产品被更多消费者看到,也为更多消费者提供真正“守信”的商品。
诚信,从古人的“君子一言,驷马难追”到今日的社会主义核心价值观的个人准则,它根植在每一个中国人最初的道德土壤里。消疑虑之心,筑信任之基,扬诚信之风,成就双赢交易。如此,诚信之风可扬,互信市场可立。在未来,“是真的吗”的疑虑之声,会越来越少。