2020年高考满分作文
在现代,很多人为了买房好或租房好进行了探究。今天,不妨由我们来分析一下当前局势。
首先,资源优化配置是由于市场经济的平等性、竞争性、法制性和开放性实质上是由商品经济的客观规律,即价值规律决定的,所以要从价值规律开始探究。
地域位置、地域面积是不会改变的,根据不同的位置,不同的房子占地面积,价值也大相径庭。而根据现在的市场规律,因为人口增多,交通的便利等因素,主要就会表现为房价逐年增加,租金也是逐年的增多,呈现出大面积上升趋势。所以如果租房的话是每一年租金都会增长的,可如果够房后却是坐等房价升值且不用付租金的。
这样子租房和购房所带来的影响也是显而易见的。租房的话每一年甚至每一个月都会对自己带来压力且随着时间的增长压力也会逐步增大。可如果是购房的话却可以高枕无忧甚至不需要的时候可以转手卖掉,租出,只赚不赔,毕竟房价就算是某一年大跌那也是翻了很多之后的事情了。(当然,相对的,买房首先需要大量资金。但是今天暂且不考虑资金的问题,因为与题目无关。)
其次是发展。无论是农村也好,城市也好,现在随着经济水平的提高,交通成为了社会的一大发展热点。公交越来越多且便利,地地铁在很多地方也开始逐步的建设着。这是便利的,但同时这也是当今房价上涨的重要原因之一。上班、出门、游玩都需要考虑和规划,而这时候如果自己有固定的房子,就避免了很多的问题。可是租房的话,由于租金问题等,可能随时更换住址,身边这样的例子就有不少。这不仅是租金的问题,更是会大幅度影响自己的计划,工作。
最后根据机会成本的核心,基于时间的不可再生性——房子在目前的趋势下,是会一直升值的。如果购房,拥有所有权,自己可以一直居住的同时,坐等升值。而相对的,租房是需要月付或年付出相对的资金,且有面对着重新规划居住点的弊端。这样子,日积月累,积少成多,总有厚积薄发的时间。有些人,提早的看到了房子的升值价值,购房多的,或者拥有多的,坐等升值的同时也可以选择租出等,赚取费用。而租房的话,每月每年会递增,且积少成多,费用越来越高,这样子显然是不利的。
以上,就是原由各项,不知你们又如何想?