2020年高考满分作文
为人交友“不可金玉其外,败絮其中”,景区亦如是。真正的锦绣景区不仅有夺人眼球的营销手段,更有浓厚的文化氛围,有独到的文化底蕴,有独特的文化。若是仅仅以某些舆论轰炸来哗众取宠,却无历史文化涵养,那么这些景区注定只能“无人问津”。
国庆期间,河南洛阳的两则旅游新闻便是的例子。栾川老君山凭借优美的风景和一定的道家文化,以“一元午餐”助推,自然是游客交口称赞;而反观“二程”文化园,虽然门票仅收费一元,却因缺少真的历史文化,依然游客稀少。可见,惟以文化为絮,方能织就锦绣景区之衣。
注重文化的发展,才能在优胜劣汰的时代背景下抢占制高点。
文化的发展绝非拓展几块地、多盖几座庙,而是需要与历史文化相结合。因地制宜,找出适合的文化普及方法。对于景区而言,游客来此的目的不仅是为了欣赏风景,更是想了解这个地区的人文特点,所以景区不仅要让游客感受到本地人的好客热情,还要展现区域特色,开设人文景观,提供导游解说等服务项目。只有景区走心,游客才会体会到景区的用心,如此,方能换得文化发展的百年大计。
积极创新风尚引领新手段,才能在千篇一律中闪出亮点。
“是金子总会发光的”,此言不假,但遍地都是金子时,石头似乎更加不同,就像此番老君山的成功,在大家的称赞中,定少不了“一元午餐”的话题。老君山景区用了不同的方式,得到了“收入不降反升”的效果,便证实了唯靠创新才有突破之说。以文化为基,辅以创新元素,只会是锦绣添花;若无文化基底,再好的营销方式也不过是画蛇添足罢了。
纵文化之苇,航时代巨帆,才能在变化之中稳步前行。
在竞速的时代背景下,各大景区也应当顺应时代走向,与时俱进,不骄不躁,稳步前行,在这样的大环境下,故步自封绝不是明智之举,抱残守缺也不该是我们对待文化的态度,只有尽早摸索出一条极具特色的道路,文化的里絮才能显现出来。“天空虽不曾留下鸟的痕迹,但我已飞过”,只是淘汰者的自慰而已,景区应秉持着桑地亚哥式的信念才能打造出自己的一块天堂。
惟以文化为絮,方能织就锦绣景区之衣。昔我往矣,杨柳依依垂景区;今我来思,文化艳其中:只愿曾经沧海难为水,文化艳景破晓云!