在这个世界上,大多数人都喜欢与别人攀比,适当的攀比心理会促使我们进步,促进社会经济的发展。在生活中,如果一个人大事小事都喜欢与别人攀比,而且总是过度盲目地去攀比,那样不但不会让我们过得幸福,还会让我们生活地很累,甚至会让我们的人生观、价值观错乱。让我们走向一条不归之路。
在我们的生活中,常常会听到很多人抱怨自己的身世没有别人那么好,别人的家庭背景是那么地好,生活条件是那么地优越。自己却是出生在一个贫穷的农民家庭,总是被别人歧视或者嘲笑。也有些人会抱怨别人为什么都是白富美或高富帅,而自己却是一个普普通通的屌丝男或黑穷丑。有些身材很好的女孩抱怨自己没有漂亮的脸蛋,而脸蛋漂亮的女孩却抱怨自己没有很好的身材。生活中,大多数人都是抱怨声不断,内心的欲望永远无法得到满足。
其实,生活在这个世界上,有些事情我们是可以通过后天努力去改变,有些事情注定了很难去改变,甚至永远也无法改变。我们都是上帝的宠儿,我们都有自己的不足之处,我们也都有自己优秀的一面,只是有些人发现的早,有些人发现得迟罢了。虽然有些缺陷无法通过努力去改变,但是我们可以学会发挥的自己长处,通过努力把我们的长处发挥得淋漓尽致,到了那个地步,我们想要的光环也会随之而来,我们也会有被人羡慕的时候。
虽然你没有很好的身材,但是你有漂亮的脸蛋;虽然你没有漂亮的脸蛋,但是你有很好的身材;虽然你这两样都没有但是你却有别人所没有的学识,你的身上总有一点值得你去骄傲。白富美与高富帅毕竟是少数,这个社会上大多数人都很平凡,都是在不断地通过自己的努力改变生活现状。白富美与高富帅现象都是不长久的,岁月总会在人们的脸上留下痕迹,白富美也有人老珠黄的一天,高富帅也有暗淡无光的一天。
生活中,我们要学会知足,我们不能总是拿别人的优势来对比我们的缺陷,其实生活在这个社会上,每一个人都很不容易,就算白富美与高富帅也不例外,人生真正的快乐与幸福并不是外在的东西可以决定的,每天西装革履、满身开着宝马奔驰的人就一定幸福吗?其实未必,真正的幸福并不是拥有的多,而是苛求的少。俗话说:“知足者常乐”但这并不代是教我们安于现状,不思进取,而是让我们放好心态,不要过得盲目攀比,快乐地生活。人可以把合理的理想设定成奋斗的目标,但是人不能把天马行空、不切合实际的幻想设置成奋斗的目标。把切合实际的理想设置成目标,我们就会对生活充满信心,我们会在实现理想的过程中获得快乐;如果人把不切合实际的幻想设置成目标就会使人们在生活与工作中变得筋疲力尽,痛苦不堪。