灵之寺,龙之寺
我的家乡——XX位于榕江上游,山水环绕就像一个聚宝盆。
别仅仅说像,我们XX还就真是一个聚宝盆,灵气得很。
其中最灵气的应当属石康龙山半山腰的石灵寺了。很久以前,那里住着一位老人。他精神矍铄,从无病痛,是个老寿星。他热爱山上的一草一木,喜欢栽种花草树木,使得满山葱郁,四季花果飘香。他从不杀生,连只蚂蚁都不忍心踩死,更不用说吃肉类了。更可贵的是,他助人为乐,好善乐施。乡亲们有什么事找他,从不推辞,是有求必应,为乡亲们办了不少好事。之后,天庭的玉皇大帝明白了这个大善人,为了表彰他,就派八仙之一的张果老来接他上天当神仙。可是有个条件:他必须化成一条龙。他就变成一条巨龙,腾云驾雾,随张果老上天庭去了。之后,乡亲们为了纪念他,就在他生活过的地方建起一座神庙。又因为他化成了龙很有灵气,加上哪儿的石头生机勃勃就取名“石灵寺”又叫“石龙寺”
团堡镇中的石龙山有修建于明朝洪武初年(1368年),此刻石龙寺属于省级文物了。
内有四进四殿,设置七个天井,是恩施内年代最久,规模最大,保存最完整的古寺庙建筑物。寺内外景点自然古朴,惟妙惟肖。龙宫池内,石龙盘旋,灵光异彩,鱼妃院……
石龙寺不仅仅建筑雄奇,周边环境也十分幽美,四周众峰环绕,山中古木参天,山顶一对夫妻银杏树高20余米,胸襟2.81米,号称“树公”“树母”,为石龙寺的护寺之宝,可惜“树母”在前几年被大风吹倒,此刻只留下“树公”影只形单,默默的守护着石龙寺。
之前说到石龙寺之所以这么叫的原因,有人可能会问:“有因为老爷爷成龙儿名字有”龙“字,那”石“呢”“石”自然是指石头,可什么样的石头那么伟大,仅仅是生机勃勃吗能连取名都想到它呢此刻我就化身导游讲讲吧!那些石头不是一颗,两颗而已。那具体有几颗我也不明白。那石头夏天凉得像冰一样,躺在上头,就像睡空调房里。那些石头有的像…
反正,石龙寺景色多,我也讲不完。我上次去是半年前了,那时还在修建,此刻不明白怎样样了,我得有空去看看。