六年级我的春节主题作文
春节是指中国传统文化的农历新年,俗称“过年”。它是我国民间最隆重,最热闹的一个传统节日。春节要举行的活动可多了,有放鞭炮、贴对联、闹元宵、拜年、发压岁钱、守岁等有趣的活动。
我最喜欢的活动是放鞭炮和烟花。为什么要放鞭炮呢?这就关系到了我们的民间故事了。传说以前有一只怪兽叫年,每次过年的时候,它就从山洞里跑出来,到村子里去吃人。后来,人们发现年怕红色的东西和巨大的响声。于是,每次过年,人们就往门上贴对联,在空地上放鞭炮。从此,年再也不来了。我知道了这个传说后,我就下楼去放鞭炮了。
我拿出珍藏已久的摔炮,和小姨舅舅一起去玩了。我觉得一小个摔炮不太响,于是,我拿起一包,“嗖”一声扔了出去,摔炮爆了。我正觉得起劲,可是,地上的另一个鞭炮被弹飞了,还飞到了水池里,我的脸上立刻变得哭笑不得。再说说烟花,一朵朵烟花展开了花瓣,中间的图案千奇百怪,可真有意思。春节不但有很多好玩的,还有许多好吃的。春节要吃的有春卷、饺子、年糕、糍粑、青团、干果等,可好吃了。
我在春节中最爱吃的,当然是美味可口的饺子了。饺子长得白白胖胖,真像一个可爱的胖娃娃。饺子的味道也不错,一口咬下去,肉馅的味道就在整个嘴里散开,可美味了。做饺子也很有趣,先把饺子皮摊在手上,用勺子把肉馅放进去,再涂半圈水,包起来,折两个褶皱,一个饺子就成形了。饺子的馅有很多种,有韭菜猪肉的、玉米鸡肉的、芹菜牛肉馅的,可好吃了。
春节是多么有趣,不仅有好玩的活动,还有美味的佳肴,我真希望春节早点来到!