六年级相逢作文800字
那天,无垠的天空灰蒙蒙一片,沉重的云遮掩了阳光的羽翼。阴霾的天气和难堪的分数,让我烦闷于世俗的喧嚣。只想出去透透气,于是独自一人,走在漫长幽静的小路,试图让心灵归于宁静,重拾初心。
恍惚间,从不远处传来一阵车轮轱辘压着石子的声音。紧接着路人都投去异样的目光——是一个半身瘫痪的残疾人!脸庞被岁月打磨得坑洼不齐,几道深深的皱纹如沟壑般醒目,经过长期的风吹日晒,整个人笼罩着一种水火不侵的沧桑。我的心底忽然泛起了一丝波澜,怜悯之心油然而生。
你正用满是褶皱的双手滑动着轮椅,脸更是涨得通红,轮胎上还残留着汗水的污渍。正当出神,你已来到了我面前。我才惊觉自己挡住了你的去路,窘迫间,不知所措。你抬起了头,皱着眉的脸嘴角上扬。我愣了一下,想要帮你一把。而你摇了摇头,眼眶中满是倔强的眼神。黑夜降临,孤独的路灯矗立在小路两旁,泛着微黄的灯光,可你那倔强的目光透过了我茶色玻璃镜片直入我心。尽管只是初春,我却感受到了一股无尽的力量和烈日灼心般的刺痛。咬牙坚持,不向命运低头,是我从你的眼神中读到的!那里面蕴含着更多的是坚韧与乐观。
近在咫尺的距离,你手上的老茧却深深烙印在我的心里。不知有多少日夜,你都像今日一般……岁月给了你沉重的一击,你却从不低头,仍然朝你认定的方向前行。我对你微微一笑,你竟也露出了梨花般的笑容。
我并不确定这笑容里的涵义,但我已被你的笑容感动。我想这淳朴的笑容,是你不接受别人廉价的怜悯而倔强向前的姿态,是你在生活的重压下依然昂首抬头的宣言,是你坚持内心的坚守采撷生命高枝的勇气。
你就这样触动了我。生命遭遇了风霜,谁也免不了悲伤、彷徨,但你潇洒面对。而我,只历经小小挫折,面临小小考验,却失意落寞,为何就不能昂首向前?雾霭中,你的背影渐渐消失。我凝望着远方,似乎有一丝微光穿破云层……
有人说:相逢,心绪如白云游荡;回首,幽思如蓝静夜清。如今,只觉讲得甚好。人生若只如初见,偶尔的邂逅,也许是命运注定的相逢,我愿永远秉着这份坚韧和乐观在人生的道路上勇往直前!