今天我和同学在放学回家路上看见我们学校一年级的一个跛脚的小男孩。那小男孩走起路来一脚高一脚低,摇摇摆摆,样子很别扭。
我同学看了拉拉我的衣角笑话那个小男孩:“ 你看,那人走起路来多滑稽啊,像鸭子一样。”说着,还学着那个小男孩走起路来。不时的笑出声来。
那个男孩好像听到了嘲笑他的笑声,红着脸想走快点离开,这时,路面有个小石子把他跘倒了。我赶紧上去扶起了小男孩。只见他含着泪水一步一拐的走了。这时同学也走了过来,我说他不应该嘲笑有缺陷的人,他似乎也发现了自己的错误。他说:“我也是觉得好玩。”我说:“那也不应该嘲笑人啊,我们去向他承认错误去。”说着我就拉着同学去向那个小男孩走去。
我们追上小男孩,同学向他道歉:“我刚才不是有意的,你不要生气了,原谅我好吗?”小男孩一听,开心的笑了:“不,小哥哥,我不生气。”前面正好是小区的大门口,每天人来人往,什么车子都有。连买菜的小贩也在凑热闹。我们不放心小男孩自己到小区对面,和同学一起陪他过了路口。他回头看看我们,小脸上露出了灿烂的笑容,和我们说:“两个小哥哥再见,谢谢你们。”看着小男孩离去的身影,我和同学懂得了,只有尊重别人,才会得到别人的尊重。