人世间,所有东西本应都是平等的。人们在交往中相互尊重,该是一幅多么其乐融融的景象!但是这个也许只是幻想,现实社会还没有实现。因为在弱肉强食的法则下,人们有了对他人的不满和轻视。‘
想到这,我的脑海里不禁浮现出那一件事——那可以说是生活在“社会上层”和“社会底层”之间的一场“战争”。它看似“有趣”,却耐人寻味。
那是两年前的暑假,我和爸爸去北京游玩,在排队等着看军博馆的时候,一阵难听的脏话引得大家都好奇地转过头。只见一个五大三粗,满脸通红的胖汉走下车,朝着几位瘦弱简朴的清洁工破口大骂。清洁工大概被惹怒了,也不甘示弱。双方针锋相对,有的路人也不忍旁观,上前帮着劝说。他们对话中大概的意思是:清洁工可能不小心碰到或把垃圾扫向胖汉的车了,胖汉一时性急,心想你们几个穷鬼竟敢侵犯我。清洁工起初还卑微的道了歉,但胖汉不买账,仍不断爆粗,字里行间透着对清洁工的蔑视。清洁工的底线被触犯了,受不住胖汉对自己尊严的践踏,也开始反击。
后来事情的进展我没有看到,但我想,胖汉这样辱骂,归根到底还是瞧不起这些“社会底层人”,从而产生一种居高临下的优越感。这个胖汉就如此暴躁,那这些清洁工还有类似他们的“社会底层人”,该受到了多少“胖汉类”“社会上层人”的藐视和嘲笑?学会尊重善待他人,这些道理我们从小就受过教育,但如今真能做到的又有多少人?面对比我们某些地方略显逊色的人,我们无形之中都会有优越感。如果没有这个优越感,世界上就会少很多恶坏的事情。因为许多人会在过分的优越感中膨胀,逐渐狂妄自大、刚愎自用、目中无人,最终毁掉了自己。
尊重,一个普普通通的字眼,却包含了千丝万缕的道理。每个人身上都会有值得学习的闪光点,让我们怀着一颗平常心,去尊重他人。