我静静地望着朦胧的窗外,想着……
我有一所向阳的房子,不华丽,不太大,只占据着不多的空间。有一张小床,一个书架,一盏台灯,仅此而已。
房子有明亮的落地窗,开向太阳,也开向深邃的夜空。当第一缕晨曦照进来,我就在这满屋金灿灿的阳光中睁开惺忪的睡眼。当夜空投下第一缕星光时,我就带着沉沉的倦意满足地睡去。
窗前要有一株紫罗兰,不要多么名贵的品种,茂盛清香就好,她回骄傲地垂下自己的丝绦,肆意地在风中摇曳出自己的风情。
倚窗远眺,目光尽出必有一座山。不需要多么险峻,多么雄伟,隐隐绰绰的黛绿色是春天的美,周遭有流岚升腾。面对那流转的薄雾,我会想那里是不是有一个世外桃源,不过,我不想作那个捕鱼的武陵人,我宁愿桃花源永远不为外人道出,永远桃花缤纷。在这真实的空间里,我拥有思索幸福与痛苦的权利。
阳台上,有一把椅子。不需要多么大的空间,只留我一个人,在这一片天地里静静思索。在夜色如水的夏夜,我会静静地等待一场流星雨的来临……许下一个愿望,不祈求去实现。至少,曾经,有那么一刻,我那青春的、诗意的心,在我最美的年华里,同星空做了一次灵魂的交流。
秋日的阳光不太刺眼,天空是一碧如洗的蓝,点缀着飘逸的云朵。偶尔,一片飞舞的落叶会飘到我的窗前。斑驳的印记里,镌刻着深秋的颜色。只有在如此澄澈的境界里,才会有如此澄澈的思想。
给我一个落雪的早晨,这纷纷扬扬的雪,飘落着一如千年的白,窗外是未被污染的银白色世界。此刻,我坐在这向阳的房子里,享受着年终阳光的温暖,像那个用生命去证明不朽的海子所言,我有一所房子,面朝大海,春暖花开……