如果作文四年级600字
最美的事不是留住时光,而是留住记忆。
一一题记
盛夏的黄昏,暮色四合。一阵阵若有若无的凉风拂过,仍却驱不散白日里太阳留下的热意。
“卖龙眼喽!卖龙眼喽!”一个清脆的吆喝声回荡在街道上。一个老人家缓缓迎面走来。此时的我正口干舌燥,汗水像断了线的珠子,直流不停。我的目光落在那老人家手携的两个箩筐里。那些硕大饱满的果实,披着一件件褐黄色的外套,十分可人。
我禁不住向母亲央求着:“妈,我想吃。”原本以为一向慈祥的母亲会立即答应,却不曾想母亲将眉头一拧,略带严厉地说:“不成,外面水果可能不太干净,尤其是这种行走的小摊贩,万一你吃坏肚子怎么办,万一……”“不吃就不吃!”。我听到母亲这番话,一怒,头也不回地就往家跑。然后把自己闷在屋子里。
透过窗玻璃,我凝视着漆黑的夜晚,萧瑟天幕里只有冷月和寒星。窗外一阵狂风呜咽,把树枝打得噼啪作响。
次日,我迷迷糊糊地醒来,脚不自主地便走到了餐厅。忽然眼前一亮,一个精致的盘子里堆满了一群已脱了衣裳的晶莹剔透的龙眼娃娃。我喜出望外地走上前,紧紧握住盘子,生怕它们会消失。我拿起旁边的牙签,将龙眼一个接着一个送进嘴里。吃完了,还觉着那甜甜的滋味在口腔里回荡,久久不散……
此刻,哥哥走了过来。我忙问:“哥,这谁买的?真不错。”哥哥冷冷地说:“这是咱妈昨晚回老家摘的。”我顿时有点不知所措。
我轻手轻脚地推开了母亲的房门。母亲此刻正睡得香甜,但手臂上,小腿上却布满着一些交错杂织的划伤。
我忽然发觉自己有点小自私,如果那天我没有说过那些话,没有那些念头,母亲便不必为我奔波,那该有多好啊。我不停地懊恼着,但是人生没有彩排,世上也没有后悔药可吃。想着想着,我突然想到母亲啊,就让我用当下的行动来回报您吧。
我回到厨房,摘下那些穿着外套的龙眼,一颗一颗地剥下来。但自己却没有吃……