智慧作文四年级650字
静,是一种生活智慧。
喧闹远去,唯留寂静。我认为,这样的寂静更接近生命本质。诸葛亮说:“静以修身,俭以养德。”比起世俗的复杂潦草,静就显得格外重要。静心时,就格外清醒,眼光就更加长远。在如此快节奏的社会,再跟上脚步的同时,也要适当停下,透过现实看看初心是否改变。
看过一个故事,说的是一位愚者家的猫偷食了智者用来做实验的毒鱼干,中毒身亡,智者还没去愚者家问清,愚者就来到其门前破口大骂。智者不语,沉默倾听。弟子们气不过,刚要动怒,却被智者微笑着制止。
等到愚者骂完回家,弟子们不解的问智者为何不发火。智者还是微笑:“与他对骂只会使事情进一步恶化,最终撕破脸皮,既然事情已经发生,又何必去开导一个正在气头上的人?静,才是应对的正确方式。”过了几天,愚者气消,了解到了事情经过,充满歉意的给智者赔礼道歉。弟子们这才明白智者话中的深意,从此再没闹过矛盾。
故事中的智者,面对误会以静应对,展现了风度智慧。而愚者静心后明白错误,弥补改正。生活中,我们要学习智者“静”的为人处世,也要借鉴愚者,在事情没有结论时,静心细想,才能透过现实看本质。
冬天时,百花凋零,唯有梅傲然枝头,不惧寒冷,迎风直上。可在此之前,百花齐放,争奇斗艳,好不热闹。可那时的梅花,却无视喧嚣,静静的磨练自己,磨练寒冷,最终的盛放又蕴含着多少梅的沉默安静?这样的静心忍受,也无愧于“零落成泥碾作尘,只有香如故”“墙角数枝梅,凌寒独自开”“梅虽逊雪三分白,雪却输梅一段香”的赞美吧。
记得我小时候喜欢折纸,看着别人折出来的成品栩栩如生,好不羡慕。所谓“慢工出细活”,折纸过程中哪怕一个步骤不到位,最后都会失败,极能磨练人的心性。而我刚开始折的时候,去总是出错,生性暴躁的我出错次数多了,经常把纸揉成一团扔在地上,委屈,愤怒,不甘各种心情交织在一起,也就渐渐的失了兴趣,放弃了。现在回头看看,别人的折纸步骤更复杂繁琐,却是带着笑意,从容自然。带着这样静的心情,又怎么折不好呢?无论做何事都要带着“静”的心情,心态平和放松,事情自然也就办好了。
“静”对智者来说,是“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”;“静”对愚者来说,是反思自我,改正错误的良药;“静”对梅来说,是沉淀,是百花开尽我花开的智慧。“静”对我来说,是通向成功的金钥匙;唯有“静”,才能突破自我,方显人生本色。
时刻保持静心,便是时刻拥有理智。静,何尝不是一种生活智慧?