如果作文四年级600字
那是一个寒冷的清晨,车站上寒风呼啸,阴冷的风如尖刀一般划在身上,生疼。天灰蒙蒙的,鹅毛般的大雪四处飘飞,四处都充斥着一片惨白。汽车的轰鸣不时响起,行人都把身上厚厚衣服裹得紧紧地,浑身上下只露出一双漠然的眼睛,匆匆的赶路。
我在妈妈的陪同下,准备坐车去学奥数,走过一排排幽深的小巷,我逐渐放慢了脚步,小巷口仿佛有一个奇怪的人影,我忍不住好奇的向前走了几步。原来那是一个乞丐,消瘦的身上披着一件有无数破洞的单衣。因常年不洗而粘连在一起的头发遮住了大半边脸,全身缩成一团,在冰天雪地中不住的发抖。又仔细一看才发现他只有一条腿,另一条干瘪的裤管往外流浓水。我的心忍不住瑟缩起来,有几分同情又有几分恶心。这时妈妈催促道:“快走吧,不然补奥数要迟到了。”我缓缓的移动脚步,向妈妈走去。
这时,一阵清脆的脚步声由远及近的响起,最后脚步的主人出现在我面前,原来是一个大概六七岁的小姑娘,脸红彤彤的,手里拿着一个塑料袋,她径直跑向了那个乞丐。这怪异的一幕瞬间引起了我的注意,莫非他们认识?是亲戚?巨大的问号让我最终停下了脚步。只见她站在那个乞丐面前,递出手中的塑料袋,脆生生的喊了句:“叔叔,给,这是我最喜欢吃的饼干,专门给你带的。”这时我才看清楚小姑娘敞开的食品袋里有十几块动物饼干,那个乞丐听到声音,抬起了布满皱纹的脸,看看小女孩,又看看塑料袋,却无声的摇摇头。小女孩说:“叔叔你吃啊,你不喜欢吃吗?”他又摇头。“那你就吃啊,你再不吃我就生气了!”小女孩把塑料袋硬塞到他手里。我清楚的看到他的眼眶红润了,他用粗糙干裂的手抓起饼干,一口一口的吞吃着。
我的心灵被触动了,在这三九寒冬,我能看到如此这一幕,仿佛有一束温暖的阳光冲破了层层阴云,融化了满地积雪。霎时间,那个小女孩好像变成了一个天使,那么圣洁、美丽。
那天,如果没有停留,我就不会看到这人性之美——善良,是它使世界更美好,使生活更加温馨;那天,如果没有停留,我的心灵也许不会那么震颤,不会温柔一片……