同胞们、朋友们:
野生动物和人类都是地球大家庭的成员。保护野生动物,对维护生态平衡,改善自然环境,促进人与自然的和谐,保持生物多样性和经济社会的全面发展有着重要意义。东北虎是世界上现存体型最大的猫科动物,这种稀有美丽的动物目前已高度濒危。调查显示,目前我国境内野生东北虎仅存不足19只,全世界范围内也仅有430只到500只左右,保护野生东北虎迫在眉睫。
为保护野生东北虎,我国早在19世纪50年代就将其列为国家保护动物,严禁捕猎;19__年,国务院将东北虎列入野生动物保护名录,并建立了自然保护区;19__年,我国将东北虎列为重点保护珍稀濒危物种。近年来由于加强保护,我国境内东北虎的活动越来越频繁,但盗猎造成东北虎食物匮乏,栖息地破碎化仍是它们生存的最大威胁。建国后我国境内两次出现野生东北虎,两次均以悲剧收场,给我们敲响了警钟。
作为全中国最大的户外主流传媒,8264中国户外资料网力担社会责任,参与策划了“拯救行动——百名志愿者巡山清套”大型公益活动,组织志愿者上山清除狩猎者设置的套,保护野生东北虎、保护野生东北虎的食物,同时借此行动普及和广泛宣传保护野生东北虎,提升全民爱虎、护虎的意识和责任感。8264中国户外资料网在此发起倡议,从我做起,从现在做起,保护野生东北虎。我们将与国际野生生物保护学会(WCS)、黑龙江省森林工业总局、哈尔滨日报报业集团、哈尔滨新闻网联手,共同主办这次巡山清套保护野生东北虎活动,并在全国范围内招募志愿者。
地点在东北虎的故乡黑龙江,我们期待更多人能了解、关注、进而参与到我们的行列中来。共同保护野生东北虎贡献自己的一份力量。