用词妥切,议论精当。激昂慷慨,扣人心弦。见解脱俗,理顺意明。细心求证,丝毫不苟。笔力劲健,见解不凡措辞得体,立论公正。繁简适当,层次分明。句句有力,字字精辟。入情入里,甚见精纯。笔致简便,理畅辞达豪放雄奇,不落俗套。面面俱到,论断正确。诠释明确,措辞顺当。说理调畅,议论允当。文气充沛,段落分明思想敏捷,眼光远大。脉络分明,有条不紊。徒多费词,毫无精义。文从字顺,言简意赅。资料杂乱,词句欠通文句生涩,意不明畅。析论不明,语多欠详。结构松散,文句欠佳。语多重复,文欠调畅。选词失当,意不明朗用词欠妥,语气不贯。析论不明,语多欠详。识见不高,文句生涩。