广州小学升初中有几种方式
方式一:电脑派位
适用范围:越秀、海珠、荔湾“老三区”
广州市实施电脑派位的区域有:越秀区、荔湾区、海珠区、黄埔区大沙地区域、番禺区市桥区域和花都城区区域。
电脑派位是通过电脑随机摇号招生,让对口小学派位对口中学,使用“多对多”的派位方法来取得学位,各地段每小学组大约有3—6所中学供学生选择。
方式二:对口直升
适用范围:天河、白云、黄埔等区以及部分教育集团
海珠区小部分、黄埔区(大沙地除外)、番禺区大部分(市桥除外)、花都区(城区除外)、天河区、白云区、从化区、增城区和南沙区。
对口直升是按照小学对口中学和统筹分配学位的原则,六年级与初一实现“一对一”免试直升。
每年,广州小学升初中电脑派位的组别涵括的学校和学位大致不变,但会略有微调。
无论是电脑派位还是对口直升,一般要求学生具备广州市的户籍和该区的学籍,才能相应地参加电脑派位或对口直升。
如果学生具备该区的户籍,而学籍在广州市别的区或者别的城市,想回到户籍所在区参加公办初中的升学,那么该学生的身份就是“返区生”。
返区生的学位安排办法,按当年该区《小学升初中返区生办理报名入读手续须知》执行,家长和学生必须提前一个多月办理手续,时间一般在五月上旬。
方式三:公办学校特长生升学
适用范围:全市
公办学校展现培养学生全面发展,会面向全市招生特长生,两种获得资格的方式:一是艺术考级证书;二是学生所在学校或个人参加省市区比赛,获得省市级二等奖及以上或区一级一等奖以上奖项。
5月份,由学生提出申请,然后由学校统一向区教育局提交特长生资质认证,通过区教育局认证的,每人将发一张特长生报名表(一人一表,两个意向),特长生正式报名时需将报名表原件交给第一意向的中学。
方式四:民校面谈
适用范围:全市(不限户籍)
人机面谈:考查学科及百科的内容,缩短了面谈时间,也在短时间内考查出孩子的学科基础及临场素质。
群体面谈:学生分批进入40分钟的群体面谈,在面谈过程中,有抢答题、必答题,同时也有自由讨论环节及小组合作。
单面形式:考查孩子的观察力,对社会现象的看法,选择学校的理由等,甚至有学校对家长也进行了“面谈”筛选。
方式五:报读华附
适用范围:全省
使用“网上报名+专家遴选+面谈”的方式进行,首轮由华附本校专家、教师,对材料进行审核、遴选,筛选500人。二轮使用面谈的方式,根据学生的具体表现作出评价。
招生对象需具备智力超常、身体健康,全面发展,等综合素质优秀,要求各科学习成绩优秀;具有创新潜质,对数学有浓厚兴趣,并有学科特长”。
方式六:公办外国语
适用范围:全省
按照指标+抽签方式进行招生,主要看六上期末成绩如出现同分,则再看语文、数学。三门主课成绩相差不能太大,其次是看重英语综合能力,部分外国语增加了面谈环节,想要进入外国语,优秀的英语能力是不可或缺的一个重要部分。
一直以来,公办外国语学校一直都以优异的中考成绩获得了诸多青睐,但随着教育新政的颁布,公办外国语学校招收地段生人数逐年增加,显然,公办外国语学校的优势必将被削弱。
到了2020年起,目前的区属公办外国语初中将与公办初中一视同仁,进行电脑派位/直升派位招生, 届时只剩下1所市属外国语学校还能继续享有“优待”。