新年走了,有再过的时候;景点赏了,有再观的时候;荣耀失了,有再得的时候。但是,聪慧的,你告诉我,我们的时间为什么一去不复返呢?——是有人盗了他们罢:那是谁?又潜在何处呢?是他们自己溜走了罢:现在又到了哪里呢?
去的尽管去了,来的尽管来着;去来的中间,又怎样的匆匆呢?昨晚躺下的时候,小屋里洒进两三束幽幽的月光。月光他有脚啊,无声无息地躲藏了,我也茫茫然跟着寻找。于是——走路的时候,日子从脚底下过去;喝水的时候,日子从嘴边过去;哭泣时,便从无情的泪水里过去。我觉察他去的匆匆了,抬起头寻找时,他又从抬起的头上过去,上课时,我坐在椅上,他便渺无声息的从那黑板前穿过,从笔尖闪过了。等我下课和同学们玩耍,这算又溜走了一节课。我低下头生气,但是新来的时间的影儿又开始在生气中度过了。