今年的春节与众不同。本应是门庭若市、张灯结彩的日子,却格外冷清,难见半寸人影。这是为什么呢?都因那可怖的新型冠状病毒席卷中国,它潜伏期长,毒性大,而且来无迹去无踪,谁都要对它提防几分。毕竟,它很有可能就潜伏在你身边,稍有不慎,你就会“幸运”地成为它的宿主。
那段时间天气总是阴沉沉的,太阳不知道躲在了哪里,时不时还下大雨。每天一早起床,爸爸妈妈已经坐在沙发上专心致志地看着新闻中通报的疫情资讯。我吃着早餐,粥黏糊糊地溢满在口腔,看着资讯中写着几千人确诊、几千人死亡,我的心里很是压抑。一天到晚待在家里,不知为什么,一直觉得温暖的家,现在有点像一个“牢笼”。但爸爸妈妈每天和我讲着疫情知识,也坚定地告诉我,我们一定要相信国家,一定会打赢防疫攻坚战!这给了我很大的自信,我每天都盼着那晴朗的一天,阳光洒在我身上,洒在阳台的花花草草上,大地变得生机勃勃……
渐渐,迎来了“回南天”。满屋子都是水汽,地上总是湿漉漉的,浴室那本来洁白的天花板起了一堆堆的霉点,所有衣服都干不透……心情也更加忧郁了。因为疫情,一位位医者贡献了自己的生命,每一位的离开都让我痛心疾首。我为他们节哀,也默默向他们致敬,我们的生活那么美好平安,离不开他们的负重前行。他们默默牺牲着自己,去奉献,成就了无限的大爱。他们的存在让我感到温暖。中国医者,是一种精神。
不再下雨了。虽然阳光隔着云层,还没有想象中的灿烂,但已经能感受到温暖。每周一早上,学校都会组织“线上升旗”,这是我无比期待的。灿烂的国旗在面前冉冉升起,即使是在电子屏幕里,依然能感受到那神圣的威严。我敬了一个标准的队礼,唱着国歌,让人心情澎湃!看着同学们上传班级群的一张张照片,就好似大家站在一起!有空了打电话聊聊天,互相倾诉着烦心事,互相安慰着,好像面对面,仿佛能看见彼此的笑容,也算烦恼中的一点小美好吧!
太阳终于挣脱云层的束缚,金灿灿、暖洋洋的。我坐在一张大藤椅上,阳光沐浴在身上的感觉真好!又将被子晾在太阳下,期待着它晒完以后会有一种香香的太阳的味道。盼着,盼着疫情得到有效的控制!一转身,看到邻居的两个弟弟也出来阳台晒太阳啦!他们笑得多甜呐。我想象着,很快,我就能在公园里奔跑,牵着风筝,追着蜻蜓,不用戴着碍事的口罩,谁都可以看到我最幸福的笑容……
愿世界不再冷清,人心依旧温暖!