这个春节很特别,特别在什么地方呢?特别在一不能燃放烟花爆竹,二不能走亲访友,要居家隔离。
放寒假前,学校特别强调这个春节不能燃放烟花爆竹,向政府也向全县发出倡议,这个春节不能燃放烟花爆竹。我们都知道,按照传统习俗“爆竹声中除旧岁”,每年除夕夜、正月初一,人们都要燃放烟花爆竹。除夕夜12点后,各家各户鞭炮齐鸣,空气里满是火药味。第二天,我们会看到满地红艳艳的一片鞭炮屑。燃放鞭炮,喜庆是喜庆,但随之而来的是大气污染、环境污染,我们图一时的高兴,换来的代价是我们的生存环境越来越糟糕,真是搬起石头砸自己的脚啊!人们认识到了这一点,都积极响应号召,所以,今年的春节在城区很少听到爆竹声,也闻不到空气中弥漫的火药味。往年除夕,我在舅舅家都要和舅舅一起放鞭炮,今年我们一个也没放。
不燃放鞭炮还不算最特别的,这个春节最特别的是居家隔离。因为新型冠状病毒感染的肺炎疫情肆虐,武汉封城,全国人民居家隔离。据说这种病毒来源于武汉的华南海鲜市场销售的野生动物,它传染性极强,传播速度很快。新闻报道说,一个人在菜市场买菜,跟一个携带病毒的老奶奶近距离15秒,就被感染了。最关键的是,目前没有特效药,最好的办法就是减少人员聚集,减少近距离接触。
居家隔离后,原本热闹非凡的大街小巷变得冷冷清清,看不到人影,听不到车声。各小区门口都搭起了帐篷,社区值守人员在门口测体温,对进出人员进行严格的审查。有一天,我们居住的小区来了救护车,还有穿着防护服的工作人员,大家都紧张起来。原来是对面一栋楼有从外地回来的人,医务工作者要拉他们去做核酸检测、要进行医学隔离。
老师告诉我们,居家隔离就是为抗疫做贡献,要规律作息,坚持运动,增强体质,让病毒无机可乘,所以,我每天坚持锻炼一小时,努力让我日渐“富态”的体型变得苗条。
这个春节很特别,虽然,我没有享受燃放烟花爆竹的快乐,但我为保护环境尽了一份责任,我更快乐。
这个春节很特别,虽然我没有收到更多的压岁钱,但我居家隔离为抗疫做贡献,我依然很快乐。
这个春节很特别,我们虽然没能按时返回校园坐在教室里上课,但我在家进行线上学习,掌握了更多的网络应用技能,我的收获依然很多。
这个春节很特别,它将被载入史册,也将永远铭刻在我的记忆里。