《不上补习班的第一名》的小学读后感
在暑假里,我看了《不上补习班的第一名》这本书,这本书的作者是韩国作家韩令熙写的,我觉得非常好看。
这本书主要讲了:小米的妈妈总是帮助她张罗好所有的事情,每天喊她起床、喂她吃饭。小米还说“为什么一定要上学,为什么每天要写作业,是哪个人创造的这些东西,这么鸡婆。大人创造的世界无聊死了,要是让小孩每天都玩,该多好!再说了,今天的天气这么好,非得在阴暗的教学楼里听老师叽叽呱呱地讲个不停。”小米的妈妈为了让她念书,让她一回家就看妈妈买的书,为了不耽误写作业的时间,小米的妈妈帮她写作业。小米什么事都没有尝试过自己做,也没有自己的兴趣,整天懒洋洋的过日子。有一天,班上来了个新同学智律,听说是之前学校的第一名。他跟年迈的奶奶相依为命,所以像个小大人似的,什么事情都自己做。而且不用上补习班,在小米的班里成绩还是第一名。小米对智律感到非常好奇,后来发现,他什么事情都自己做,写作业也不用人提醒,自己的事情都是自己完成,非常自律,所以成绩才这么好。小米决定跟智律学习,慢慢地小米的成绩变好了,整天也不懒洋洋了,她发现自己的事情自己负责之后,会很开心,而且懂得自律的重要性了。
我觉得我也应该向智律学习,懂得自律,不用妈妈帮我张罗事情,整天也不能懒洋洋的,写作业和念书都要自觉,养成好的学习和生活习惯,做一个好孩子。