初中给予的作文600字
作为儿女,我们无时无刻不在享受这着来自父亲母亲的给予,或是物质,又或是精神,或是一声鼓励,或是谆谆的教诲。那么来自父母的有益的给予又是什么呢?
真正的给予,藏在严厉的外表之下。
大思想家孟子幼年丧父,与母亲相依为命。他家境贫寒,可孟母一直不曾放弃对儿子的希望。她以一个平凡母亲的身份,交给孩子道理,教他学习,教他做人。曾为儿子三迁其所,曾为儿子断了机杼。她并没有给予儿子钱财,或是其他物质的鼓励。她对儿子的爱,伟大而无声,令人肃然起敬。后来孟子学有所成,游历四方,凭着一颗真挚的心,不曾为母亲,也不曾为自己的人生留下遗憾。
真正的给予,是无声的、自然又深厚的爱。
大翻译家傅雷先生,对儿子傅聪的教诲,有时是平时对他爱好特长的肯定,有时是一封《傅雷家书》中沉淀在深厚学养中的惦念。无声的爱,随着一封家书飘扬万里,成为傅聪生命的一盏明灯,把他指引向音乐的神坛,让他感悟到肖邦乐曲的灵魂,而他所演绎的乐魂震惊了乐坛。
真正的给予,伟大而无私。而建立在放纵与无厌之上的给予,不曾成功过。
王安石之子王雱,出身豪门,其父一人之下万人之上。王安石出于父爱的给予,成为他放纵的资本。他挥霍钱财,插手国家大事的决策。建立在放纵与过度的物质给予上的父爱,使王雱的人格扭曲,他最终因滥用父亲的权利排斥异己,得罪朝中暗党,使父亲被逼卸职,他本人亦死于此事,成为混乱的政治斗争的牺牲品。可见建立在奢侈的物质生活与放纵之上的教育,是不堪一击的。
孟子、傅聪,在父母的给予中成长,事业上走的更远。王雱却毁灭在父母的“给予”中。生为人子,我们也受到父母的各种给予,我们应取的,又应该是什么给予呢?