有趣的书话题作文
书是什么,是一种消遣的工具?不是;是一种陶冶情操的东西?不是;难道是一种升华灵魂的东西?也不是。我认为,书是人生。
小时候,我们喜欢书,认为书是童话,是一种美妙的东西,我们在生活中,睡梦中无时无刻不在想着他们,男孩呢,认为自己是王子;女孩呢,也都想做公主吧,这是一种美好的想象。
青少年时,我们喜欢书,认为书是小说,是一种奇妙的东西,这时我们对书的依赖可就远超于小时候了,男孩喜欢看玄幻小说,玄幻小说中的打斗场面深深吸引着他们;女孩们也喜欢小说,但她们喜欢言情小说,小说中酷酷帅帅的男孩很容易就可以获取这些小女孩的芳心,女孩们想象着,男孩们也想想着这或许就是青春期的悸动吧。
壮年时,我们也喜欢书,认为书是一切,是一种神奇的东西,如果到了这时你还喜欢书的话,就说明你不是文艺青年就是从事与文学,到了这时,每个人都有了喜欢看的小说,散文,诗歌,杂文,戏剧等等,但此时你在看每一本书的时候,看到的不再是内容,而是精神,如果说非要找一个理由的话,那就是成熟了吧。
到中老年时,我们喜欢书,认为书是生活,是一种精神,一种理念,这时再去看书,就可以从书中找到自己的影子,这叫生活阅历,把自己带入书中可以发现书中的主角就是自己,经历过《假如给我三天光明》中海伦凯勒的无知阶段。
又经历过《鲁滨逊漂流记》中鲁宾逊的勇敢与坚持,接着在《三国演义》与《红楼梦》中体会到了刻骨铭心的兄弟情和轰轰烈烈的爱情,等到有孩子后像《孩子你慢慢来》和《亲爱的安德烈》中的龙应台一样与孩子交流,到了最后像《朝花夕拾》一样回忆青春
人生如书,好书伴人一生。