有趣的书600字作文
书,是一幅绝美的画卷,为我们揭开这光怪陆离的世界的神秘面纱;书,是悠远长河,流过五千年的历史,流向新时代的未来;书,是一樽美酒,令人望而生津,如醉如痴。如果说摆在书架上的一本本书教会我天文地理、古今中外,让我领略到人世百态、人生哲理,那么,在我名为“人生”的书架上,摆放的却是记录我一生的宝典,使我此生受之不尽,用之不穷。在这人生的书海,有一本书我印象深刻,我叫它红领巾。
故事的开头总是令人难忘。一个阳光明媚的下午,我还沉溺于人生中第一个儿童节的欣喜中时,一缕鲜红闯入了眼中。老师在台上讲述着红旗的一角正飘荡于我们胸前,烈士的鲜血需铭记于心。当时毕竟幼稚,不懂老师话中的含义,此中深意,还需我慢慢体会、揣摩。
一页页书翻过,一岁岁年华逝去,我仿佛被时间抽去几丝稚嫩,已是中队长了!胸前佩戴红领巾,左肩别起“两道杠”,肩上扛着红队旗,听着辅导员老师讲述少先队员需牢记使命,准备为中华民族而奋斗。当右拳过耳,呼号出“时刻准备着”时,忽而有什么东西变得很沉重。是那沉甸甸的队旗?不,是只有一层薄纱的红领巾。它现在不仅是一个每日必须配备于身的物件,而是提醒我,我的责任,我的使命。是它在我小小心中一直默默发芽,使无数过去参悟不透的话语都有了深刻含义。
书已过半,我才终懂得红领巾是什么,我只叫它是“我的热血”。我想,多么激昂澎湃的语句,纵然能表达我的心境,却也略显俗套,还是我起的这个名字更贴切。祖国生我养我,共产党教育我保护我,我们不仅是共产主义的接班人,更是祖国未来的顶梁柱!拥有满腔热血,才会在前进的征途中永远斗志昂扬。是终日在我前胸的一抹鲜红,为我找到了奋斗的意义。
故事的结尾总略显一派悲凉,离队建团的时刻,我终要与所伴多年的它告别。万事到了离别会倍感珍惜,我用双手郑重地把它叠了起来,珍藏在我的柜子里,珍藏在我的心里。我对它,或是说对童年有些青涩的稚嫩,有着许许多多的留恋。是它教会了懵懂的我一些深刻的道理,而人生大道还很漫长,我会在它的精神的感召下,更大踏步地前进。
我翻开红领巾这本书的最后一页,上面写道:童年,未来与使命。人生,已再次起航,我将它归还给人生的书架,去寻找属于我的下一本书。