描写想象力五年级作文
古往今来,因为人类奇特的想象力,飞向蓝蓝的天空已不再是一个遥远的梦;因为人类奇特的想象力,遨游深深的海底也不再是一个遥远的梦;因为人类有奇特的想象力,使很多不可能变成了可能,这就是想象力所创造的奇迹。
想象力是创造的翅膀!
这是几年前的一件事,保尔·麦克里迪告诉他十岁的儿子,水的表面张力能使针浮在水面上。他要求他儿子将一根很大的针投放在水面上,但不得沉下去。他自己年轻时做过这个实验,所以他提示他儿子要利用一些方法,譬如采用小钩子或者磁铁等等。而他儿子却不假思索地说:“先把水冻成冰,把针放在冰面上,再把水慢慢化开不就得了吗?”
这个答案真是令人拍案叫绝!它是否得通倒无关紧要,关键一点是:何尔·麦克里迪即使绞尽脑汗冥思上几天也不会想到这上面来。经验把他限制住了,思维僵化了。他儿子倒不落窠白。
不久,他设计的“轻灵信天翁”号飞机首次以人力驱动飞越英吉利海峡,并因此赢得了214000美元的亨利·克雷默奖。但在投针一事之前,他并没有真正明白他的小组何以能在这场历时18年的竞赛中获胜。要知道,其他小组无论从财力上,还是从技术力量上来说,实力远比他的小组雄厚。但到头来,其他小组的进展甚微,他的小组独站鳌头。
有一次,我看到一个人,他手里推着一辆装满水果的手推车,他想要把它推上楼,却显得心有余而不力足,他看到我之后,就要我帮他把水果推上楼梯,我说:“为什么不用绳子将它吊上去呢?”他听了,不禁哑然失笑。他并非笨蛋,竟然没有想到我说的这个更简便的方法。他被“如何把水果弄上楼梯”的问题框死了,如今我把他的问题改变为“如何把水果弄到楼梯上”之后,问题就迎刃而解了。
人们,常常不自觉地戴上有色眼镜,并为那些实际并不存在的障碍而挫败。要创造,就必须打破常规,插上想象力的翅膀。
想象力也是创造的魂所在。暂且不说灵魂对于一个人的重要性,如果没有想象力,就算看到天空中自由飞翔的小鸟,人们也不会想到自己将来也能成为一只自由的“小鸟”;如果没有想象力,就算看到溪水中快乐遨游的鱼儿,人们也不会想到自己将来也能成为一只快乐的鱼儿“;如果没有想象力,就算看到夜空中闪闪发光的萤火虫,人们也不会想到自己将来也能使黑夜不再黑暗……我不敢想象,没有想象力的世界是多么的落后,也许我们人类早就已经不复存在了吧!
插上想象的翅膀,让心灵去旅行。
飞向创造的天堂,让想象焕光彩。
时代需要我们发挥想象力的光辉,创造出更多美丽的奇迹。