规矩作文五年级700字
“没有规矩不成方圆。”国有国法,家有家规,我从小就受父亲的“磨炼”养成了规矩。
小时候,我最怕的事情便是和父亲一起吃饭,那可真算得上是我最痛苦的时候:筷子叼在嘴里,打;吃饭时讲话,打;用手抓菜吃,打;把筷子插在饭里面,打;用手指着对方,打……正是因为这样,每次吃饭时我都会受到一顿“酷刑”。
一天晚上,母亲不在家,最令我害怕的事情还是发生了,我要和父亲一起吃饭并且只有我们两个人,我心里只有一个冲动:吃完赶紧走。我敢说那肯定算得上我人生中最惊心动魄的事,我狼吞虎咽的吃着饭甚至连菜都没怎么夹,当然是怕浪费时间。这时父亲突然厉声说了一句:“慢点吃,小心噎着。”被他这么一吓,本来狼吞虎咽的我改为了“小家碧玉”,身子也随着吃饭的节奏摇晃了起来,我越晃越起劲,眼里哪还有什么王法,但当我准备夹菜时,身子却突然不听使唤,失去了平衡。“当——”我应声倒地随着便是一声清脆的陶瓷碗的碎裂声,伴随着陶瓷碗的碎裂,我的心脏好像突然停止了跳动,这时我心生一计,反正横竖要挨打我就赖在地上不起来了,这时父亲的声音却在耳边响起:“自己起来收拾好,自己做的事情自己承担。”我好像得到了“大赦”似的,迅速的收拾好“战场”,当我准备“受刑”时却只见父亲从卧室里拿出了医药纱布包扎我腿上的伤口,本以为“大祸临头”的我瞬间释然。原本严厉的父亲在这时却用极度温柔的语调对我说:“吃饭,做事必须要有规矩,因为你自己做出的事情后果只能自己承担。”
“吃饭风波”过后我由对父亲的讨厌变为敬畏,吃饭时也不排斥和父亲一起了,甚至还主动为父亲盛汤、端饭。那是一个中午,我新学了一个词,叫做“悬崖勒马”,但在课堂上我并没弄懂老师所说的话,于是我便在饭后问了这个问题,父亲听后若有所思地从厨房里拿出了家里最值钱的碗,在我印象中那碗都没拿出来过几回。正当我疑惑父亲要做什么时,父亲已经拿着碗出现在我面前了。他将碗放在桌上一点一点将碗推至桌缘,这时父亲却停了手调头跟我说:“你看,这就叫悬崖勒马,”谁知父亲一个转身本就离桌缘很近的碗应声掉地,我本以为父亲会使唤我打扫并且责怪我,谁知他自己用扫帚一片片地将碎片扫起,我敬畏之心油然而生。
父亲以身作则,为我树立了榜样,让我的人生减少了坎坷和牵绊。