规矩作文五年级700字
规矩之小,以为人;规矩之大,以为天下。从自身到全世界规矩无处不在,可见规矩有多么重要。
每个人出生第一句话呓语,便是婴儿说话的规矩,第一件要做的大事:学走路,便是立世人间的规矩。所以,无规矩,无以言,无以立,这不就像是不存在于世间吗?多么可怕啊!“无规矩不成方圆”这一句话脍炙人口,它告诉我们即便你能说话,能走路,但还是要学规矩,因为你还没有成为“方圆”之人。
“圆”是没有棱角的人。学校就是叫你做这样的人的地方。上学不能迟到,上课不能讲小话不能吃东西,遇到老师要问好,与同学相处要和睦……诸如此类的简单的规矩说上三天三夜也说不完,更别谈全部记住了。可是,它们在学校里每天一遍又一遍地被提及,一次又一次地磨平了那最初还很尖锐的刺角,平息了一场又一场的“熊熊烈火”,最后那些规矩你全部记住了,你身上那些不合乎规矩的棱角也全部被磨平了。
后来,到了一个被老师们称作社会的地方,经历了残酷的淘汰进入公司接受工作,被岁月洗礼,规矩背得也用得更加得心应手,你便成为了成功人士。因此,处事应有一套“圆”的原则。
“方”是有棱角的人。公车坠桥事件里,那些乘客都抱有事不关己的看法,任事态发展,而不是愤怒地一把扯开两人,所以造成了这一惨案。处事,我们也应该有一套有棱角的方法和原则,做一个有自己的独特但不突兀的人,坚守自己善性的人。
“仁一载德,德以载物”,“精诚所至,金石为开”“百善孝为先,万恶淫为首”是前人学规矩而得到的教你处事应着什么样的原则的知识结晶。可见,无论古今,学规矩都一样重要。
学规矩不是为了做一个成功人士,也不是不学规矩就会丧失性命。学它,是因为它重要,为何重要?因为它可以使你成为“方圆”,什么是“方圆”?那就是能感受人间温暖,并对其作出回应而生活得有意义的人。