感动话题作文
人生五味,忆似茶水,需要你去细细品味。有的自认为成功,陶醉了,有的自认为失意,堕落了……这些只是杯中的茶水,而真正留下的,却是那杯中散不去的茶香。
记得那是深秋的一天,天气格外凉,空气中弥漫着潮湿的气味——快要下雨了。到了中午放学,天空果然下起了倾盆大雨,豆大的雨滴砸着花坛里那凋零残谢的黄菊花,学校地面上已有了大大小小的水洼。我没拿伞,站在走廊里不想出去,怕被雨淋到。“今日不排路队了,”杨教师关切地告诉大家,“天气凉,快回家吧!”我速地拉起王文郁快步离开学校。在校门外,我看到了以往不常见的身影——奶奶。她慈祥,面带笑意,又不乏沉默等待的疲倦和忙活一大早的劳累。奶奶一手撑着大伞,一手拿着我拿把熟悉的小方伞。“给你伞”奶奶朝我笑笑,疼爱的看着我。她见我的衣服很潮,赶紧把外套脱下来,给我穿上。“好了”奶奶高兴的看着我。
雨仍下个不停,当奶奶再次回过头时,伞下又多了一个人——王文郁。
伞太小了,无法乘下两个人,我们的衣服被打湿了。奶奶见到后,把我们叫住,和我们换了伞。我们高兴地结果伞兴奋向前走,而飒飒的秋风让我又想起了奶奶。在路的前方,小方伞下,雨水打湿了她两侧和背后的衣裳——是的,那伞太小了,我和王文郁不应当接过大伞。
我没有说一句话,只是往前走,可是心中却满是愧疚,我在心中反复问自我:怎麽能够为了自我而不顾别人呢我太自私了——但又被奶奶所感动。为了让我不受淋,把小伞给自我,想到这,对奶奶的敬佩油然而生。
这时的雨小了很多,大概是奶奶对我深深的爱和关怀让雨下小了。秋日雨中那份感动,让我那以忘怀。