牵挂的作文
牵挂是海,是世上最深的愁海;牵挂是丝,是世上最长的情丝;牵挂是结,是世上最密的心结。——题记
乡愁海
李白有诗云:“举头望明月,低头思故乡。”余光中也把乡愁比作“邮票”、“船票”、“坟墓”、“海峡”。古今游子何其多,他们对家乡的牵挂,又怎一个“愁”字了得当你告别家乡外出闯荡天下的时候,家人的声声叮嘱会使你步履踯躅;当你穿梭于霓虹闪烁的街市的时候,一声老乡的呼唤会使你泪眼婆娑,当你只身在异域守候中国年的时候,子夜敲响的钟声会使你心潮翻滚。其实,你心灵的天空无时不飘过费翔的“故乡的云”,那一缕挥之不去的乡愁,它一头连之后故乡的殷殷召唤,一头连接你割舍不下的愁思。感情丝
李清照的“一种相思,两处闲愁”道出了多少情侣的牵挂。“盈盈一水间”使牛郎,织女望眼欲穿,留下了“脉脉不得语”的千古绝唱。《泰坦尼克号》中的杰克至死也松不开他那双牵挂的手,把“你要勇敢地活下去”的含泪遗嘱留给了心爱的露丝。牵挂是一缕剪不断的情丝,因为牵挂柳永“衣带渐宽”,因为牵挂路易“魂断蓝桥”。牵挂,它纵串古今;牵挂,它横贯东西。
母子结
“慈母手中线,游子身上衣。”一首《游子吟》道出了天下所有母亲的心声。孩子是母亲的小棉袄,也是母亲的心头肉。“儿行千里母担忧”,游子永远也走不出母亲那牵挂的心田。《七子之歌》唱道:“你可知‘macao’不是我真姓我离开你太久了,母亲!可是他们掳去的是我的肉体,你依然保管我内心的灵魂……”其实,我们从出生的那一天起,就注定了一生都与自我的母亲心相连,情相依……
“牵挂你的人是我,想念你的人是我”,记不得是哪首歌里曾这样深情地唱过。“红豆生南国,春来发几枝,愿君多来撷,此物最相思。”也许相思是红豆,那牵挂就是那枝条,连着这一个个相思的红豆。